РУЧКА И БУМАГА КАК ОЧИЩЕНИЕ ПУТИ

Когда мы читаем, мы учимся, когда пишем – совершенствуемся. Мало, кто об этом задумывается, однако, это так. Читать можно что угодно и, при желании, на чем угодно можно во время чтения обучаться. Вплоть до вывода, что это лучше не читать и не тратить на подобную литературу время.

А вот «писать» – у многих предложение написать о чем-либо вызывает ступор или смятение. Я? Писать? Ну, нет, это удел избранных. Я  же хочу отметить, что удел избранных – это распространять свои «писания», писать же – может и даже должен каждый. Каждый, кто выбрал целью своей жизни духовное развитие.

Большое количество техник с помощью бумаги и ручки решает бесконечное количество проблем: от «кто я?» и «что делать?» до «кто виноват?» и «как это исправить?» Способов много и не все техники каждому придутся по душе.

Техника Кейт Байрон «Работа»  

TheWorkCard Bayron KatyОдна из первых техник, что приходит мне на ум, – эффективная и довольно долгая техника Кейт Байрон «Работа».

Сама работа заключается в заполнении анкеты. В результате наружу выходит внутренний конфликт: то, что вы себе запрещаете, что в себе не принимаете и т.д.

Тут можно найти анкету и погрузиться в открытия себя и своих переживаний.

 

Техника «Письмо»  

Это одна из моих любимых техник. В письмо можно выложить все, что у вас накопилось по отношению к родителям, детям, партнерам, коллегам, друзьям, самому себе как в прошлом, так и в будущем.

С помощью письма можно попрощаться с ушедшим из жизни дорогим человеком, которому, возможно, вы чего-то когда-то не досказали. А сейчас живете с чувством невыполненного долга по отношению к нему.

У меня была знакомая,  Виолетта, которая решила не идти на похороны своей соседки, с которой были дружеские отношения. У Виолетты была установка в голове: «Я хочу запомнить ее живой». Через несколько дней она навзрыд рыдала от грызущего чувства вины. Я предложила зажечь свечку и написать в письме обо всем, что ей не дает покоя.Letter pen and ink

Через час она мне позвонила, взбудораженная, радостная. «Когда я начала писать письмо, пламя свечи начало танцевать. Не было сквозняка, дыхание на свечу не попадало. Я написала все, что хотела сказать и даже выговорилась, потому что у меня было четкое ощущение ее присутствия со мной». Такие письма – письма умершим – лучше сжигать, а пепел слить в унитаз или при желании можно положить в могилу.

Можно написать письмо, обращаясь к своему роду. В этом письме очень важно вспомнить тех, кого в вашем роду считали странным или не принимали его или его действия.  Это могут быть измены супругу/супруге, жестокость, жадность, «странность» поведения.

Дело в том, что не принятые родом члены семьи вновь приходят в этот род с теми же задачами либо перекладывают эту же задачу на своих потомков.

Благие действия по отношению к «изгою»  или «изгоям» семьи даже одним человеком – вами, например – могут изменить последующее развитие вашего рода.

Бывает так, что в голове вы прокручиваете множественные диалоги. Не прокручивайте их! Не позволяйте бесполезным мыслям пускать корни в вашем мозгу. Выписывайте их на лист бумаги, выговаривайте их вслух, но не превращайте свою голову в свалку.

Практика выписывания монологов хорошо очищает сознание. В работу включаются моторика, зрение, слух (если вы проговариваете то, что пишите), а голова при этом становится если не легкой, то по-хорошему пустой и чистой.

 

Техника «Сократовский диалог» Sokrat

Самый мой любимый способ – это сократовский диалог. Когда я задаю вопрос, и, включая автоматическое письмо, пишу ответ, не вдаваясь в смысл того, что я пишу.

Автоматическое письмо – это письмо, в котором вы позволяете своей руке писать то, что пишется, и не включаете контроль своего ума.

Некоторым для освоения этого способа может понадобиться время. Особенно непросто поначалу может быть тем, у кого доверие и контроль находятся на противоположных полюсах: контроль должен быть безмерным и во всем, а вот доверять никому нельзя. Но кто-то из вас может сразу получить ответы на волнующие вопросы.

Вы – главное – пробуйте, убирайте из жизни, из головы все отслужившее вам, мешающее и тормозящее быть счастливыми и настоящими!

А я приведу пример моего сократовского диалога со страхом в тот момент, когда страх стал осознаваемым мной и даже отделившимся от меня. У меня он получился похожим на рассказ.

 

Разговор со страхом

Fear– Здравствуй!
– Здравствуй.
– Я вижу тебя!
– Да, я знаю.
– Ты такой большой. Даже больше, чем я.
– Ты сама меня вырастила.
– Ты с самого детства со мной? Вернее, я в тебе?
– Ты не сразу была во мне. Сначала я жил в тебе, а потом ты меня вырастила.
Я смотрела на него с благоговением и восхищением: «Надо же! Я сама его вырастила! Такого монстра. Я им прикрывалась, да и продолжаю прикрываться. Я его вырастила, чтобы… чтобы бездействовать…»
Я смотрела на него, а по лицу текли слезы.
– Что с тобой? Почему ты уменьшаешься?
– Потому что ты видишь меня.
– Мне жалко с тобой расставаться.
– Почему?
– Потому что теперь я не знаю, какая я и как себя вести. Потому что я боюсь. Я боюсь быть собой. Мне себя нужно лепить? Да?
– Зачем? До сих пор ты только и делала, что лепила себя. И залепила себя настолько, что почти потеряла себя.
– Почему ты заботишься обо мне? Ведь ты исчезнешь тогда!
– Ты ошибаешься. У меня есть обратная сторона меня, и она уже рвется наружу. Я уже больше не могу расти и оставаться в этом же состоянии тоже не могу. Все меняется: и ты, и я.
– Постой! Помолчи! Ни о чем не говори.Ты уменьшаешься с каждым словом. Я еще не набылась с тобой. Я хочу тебя поблагодарить… Ты самое терпеливое, что когда-либо терпело и принимало меня. Никто так верно мне не служил.
– Ну, ты мне льстишь. Помнишь, как ты защищала весь класс перед директором школы? И как ты уехала из дома к подруге на ее День рождения несмотря на запреты и угрозы мамы? Ты все-таки позволяла себе быть настоящей. И делать то, что ты хочешь.
– Бунтарка??? Я настоящая, когда становлюсь бунтаркой? Это и есть я???
– Не только это. Тебе еще много предстоит о себе узнать.
– Не уходи.
– Не могу. Меня вытесняет обратная сторона меня.
– Мне страшно.
– Это не страх. Это привычка.
– Спасибо тебе! Останься со мной до утра. Пожалуйста!
– Хорошо. Только до утра. Смотри на меня пристальней.
– Спасибо.
Страх улегся у нее в животе, иногда хвост подергивался в области солнечного сплетения. Она с любовью смотрела на него, а капающие слезы оставляли на нем незаживаемые раны. Ночью во сне она выбрала путь. Она шла одна. Вперед, смело, не оглядываясь, с любовью и благодарностью.

Way road woman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code